365在线体育消息

    学校新闻

    科学真有趣,世界真奇妙 ——记复兴小学“麦陶实验室”科学秀活动

    发布时间:19-03-19 作者:苏文红 浏览次数:52

    每个孩子都是天生的科学家,他们热爱探索,他们创意无限。对热爱科学的孩子来说,即使实验室在操场上,也同样充满魅力!318日,麦淘实验室的“科学博士”走进复兴小学,为复兴的孩子们带来了一场精彩的科学秀。

    “消失”的水

    科学博士闪亮登场啦,他手里拿了一个普通的纸杯,往里面倒了一点水,再请一位小同学来到了舞台上,只见科学博士迅速把纸杯倒扣在学生头发上,台上的小朋友吓得惊慌失措,咦?水呢,怎么没有洒下来?水去哪里了呢?嘿嘿,调皮的科学博士并没有直接揭晓谜底,只见他指了指杯子,哦,原来看似普通的纸杯竟暗藏玄机,里面加了一些吸水粉,难怪奇迹发生啦!



     

     “火山爆发”

    热身过后,精彩的部分来啦,科学博士二话没说,拿出了一个大瓶子,里面难道是魔法药水吗?只见他往里面投了点类似小石子的物体,不出几秒大瓶子里面就喷出浓浓的白色烟雾,接着溢出了瓶口,喷向了空中,学生队伍里发出“啊,啊!”惊叹的声音,火山喷发啦,亲爱的小朋友们,你们知道这是怎么回事吗?告诉你这可是“高锰酸钾”和“双氧水”合作演变的魔法哦。

    科学“火焰掌”

    科学博士又要拿自己的手来做实验啦,只见他往自己手上随便涂了点东西,然后“刺”一下,手上着火啦。学生们紧张极了,在人群中咿咿呀呀的,难道科学博士不怕烫吗?他的手烧着啦,怎么办?科学博士只是十分淡定地甩着自己的手给学生们看,它可是一点都不觉得烫呀,好神奇呀。科学博士解释道,“我手上的泡泡里含有很多可燃性气体,所以可以燃烧,神秘液体里面添加了表面活性剂,可以保护手不被烧伤,小朋友们可不要轻易模仿哟。”

     

    “魔幻仙境”

    重头戏来啦,只见科学博士提着一个大桶,他打开盖子,往里面倒了点水。往空中一抛撒,瞬间变出了一个冰雪的魔幻仙境,有雾,有烟,还有雪从空中飘落,太美啦,学生们的兴致被点燃到了极点。在冬天才能看到的雪,现在居然出现在春光明媚的复兴小学校园里。在惊叹之余,科学博士向我们介绍这是液氮,液氮的温度是极低的(零下196摄氏度)。当液氮与空气或者有温度的水接触会迅速气化形成烟雾弥漫的景观。


    冰冻玫瑰花

    液氮神奇的地方还有很多呢,科学博士把鲜艳的玫瑰花插进液氮的桶里,再拿出来时它变得硬硬的脆脆的,用双手一拍,竟然碎啦。聪明的小朋友们也猜出了答案,玫瑰花中含有水分,当玫瑰中的水分子在液氮的低温下被迅速急冻,结冰,使得玫瑰花变得易碎。

    “大胃王小怪兽”

    “你们猜猜一个小桶里面可以塞几个大气球呀?”科学博士又提问了。学生说,2个、3个。科学博士笑了,你可不要小瞧它呀,它可是一只胃口超大的“小怪兽”,眼看着桶里塞了3个气球已经满满当当,实在塞不下了。学生们有点慌啦,别着急,拥有特异功能的“液氮”又登场了。往小桶里倒一点,气球竟然一个个都变小啦,又能装下更多的气球啦。厉害的还在后面呢,拿出桶里的气球,再用手摩擦摩擦,咦,它又变回来啦,又变大啦。学生们目不转睛,生怕错过一丝细节。怎么说呢,原理呀就是“热胀冷缩”。


    精彩玄妙的科学实验秀结束啦,学生们还意犹未尽,一个个探着小脑袋往前看,以为接下来还会有神奇的事情发生。别急,这只是刚刚开始呢,科学的世界魅力无穷,包罗万象。只要你有一颗善于观察的心,生活中处处是科学。让我们期待,下一场精彩的科学实验表演有你的参与哦!

                                                                                                 文本:苏文红

                                                                                                 图片:耿明莉

                                                                                                 审核:耿明莉