365在线体育消息

    学校新闻

    绘本,教师邂逅国际大奖,儿童拥抱艺术人生

    发布时间:19-01-03 作者:刘薇 浏览次数:160

    国际大奖,点亮复兴娃娃的2018——我的绘本记童年    

    你的2018可以用什么表达?是一首歌?一首诗?还是一本书?”如果是一本书,也许是一本绘本一幅幅图画,一段段文字,皆是刹那的灵感记忆的永恒,是对过去岁月的思索沉淀,也是对未来时空的奇思妙想。我校万佳琪同学用绘本《坚强勇敢的我》点亮了自己的2018,也斩获了国际大奖。

      小凉帽国际绘本比赛面向世界范围的出版机构、插画师、创意机构、教师和学生的国际绘本评比赛事辐射50个国家和地区参赛作品多达1766件。我校万佳琪同学的绘本《坚强勇敢的我》在此次展评脱颖而出,斩获大奖,同时我校卢燕老师也是唯一一个作为学校代表,被授予了优秀指导奖

     2018年12月22日复兴小学的卢燕老师和刘薇老师代表全体复兴人,满怀期待,奔赴深圳华侨城甘坑客家小镇,参加第二届小凉帽国际绘本论坛”暨国际绘本奖颁奖典礼。

    参与颁奖,开启复兴青年教师的2019——刘薇老师看盛会

        作为一位工作第二年的青年教师有机会参加如此规格的艺术盛会无比荣耀与荣幸。能够与中国与世界的顶尖绘本大师和艺术工作者齐聚一堂,进行艺术思想的碰撞交流为我的专业成长搭建了向上的云梯,领略了更加广阔的教育视野!此次的活动邀请了不同的大师与我们进行互动对话。有来自巴西的国际安徒生奖插画奖获得者罗杰·米罗先生,有着名儿童文学作家余丽琼女士和爱阅公益基金会主席袁晓峰女士,还有日本着名绘本画家小林丰先生。他们都是创作和传递绘本的先锋,带领我们去领悟何为真正的绘本。

        绘本不仅是孩子的良师,也是孩子的益友。好的绘本可以培养孩子的认知,帮助孩子建构精神家园。而好的童书、绘本的流传不仅需要绘者的无限创意,还需要文字作者的有力支持。

        我喜欢罗杰·米罗先生分享的主题:绘本是父母和孩子之间的对话。他介绍,自己爱上讲故事,爱上插画,爱上书,各种文字的表示形式和图形的表现形式,也使他不断的成长,促使他深深的思考“我是谁”。在现场,他还分享了自己为纸犀牛拍照的趣事,从而使他去思考成为怎样的人。他认为通过拍照,也有他的作者,拍照的人,体现了拍照人的思想,所以我们在现实中,我们也是在梦境中,让他最终决定成为插画家和作家。

    我欣赏着名儿童文学作家余丽琼儿童文学写作中的“成长的故事”。童年的她,在老师的指导下开始回忆自己的童年,把自己童年的经历经过创作后向读者分享,于是就有了《团圆的故事》。这本书记述了小主人公毛毛童年时代过年的一幕,语言简单实在,细节生动感人,可见记忆之深和情感之真。童年是一个大仓库,有她拿不尽的宝贝,童年的身边那些人没有走远,他们都被记忆留驻在这个仓库里,还说着当初的话,做着曾经的事情。“成长的故事”还在继续,它们都将成为自己生命中的一部分。其实绘本中最深处的故事离你很近,就在你心中!

       

     我钦佩袁晓峰老师通过猫和老鼠的故事,猫讲故事喵喵喵,老鼠讲故事吱吱吱。从猫和老鼠的绘本故事引入,揭秘绘本阅读六个方法:预测法、讲读法、代入法、比较法、讨论法、延伸法。原来绘本的读法也大有不同,让我们思考你真的读懂了一本绘本吗!

        而日本的小林丰先生分享更有哲学的思考“绘本做成书,语言就会死去。我不是为了说这个故事而来的,我是来展示这个故事的。比起声音的文化,我更倾向于文字的文化。我们一边听着声音一边长大,但如果忘却,就很可惜了,这样也没办法去造一座城甚至一座学校,我们需要建设一个声音的文化。绘本其实是一种记录的力量!

     

    此次我们透过大师的眼睛去看绘本、看儿童、看美术、看教育、看人生在诸多优秀绘本的欣赏中明白创作绘本远不是一个简单的起笔落笔,更多的是表达你的感受你的故事不论是以图为主还是图文结合我们在创作时都要站在多个角度上构思,只有走近你的内心才能走近读者的内心而孩子在创作绘本时更是有无数天马行空趣味新奇的创意与故事

    作为美术教师。我们一定要满足学生创作和表达的欲望。通过此次的活动,学校美术校本特色又找到了新的元素与方向我们将展开复兴绘本的启航之路,鼓励和培养更多的儿童大师用自己的笔触去讲述儿童的故事、儿童的世界、儿童的可能、儿童的创想!

    文字编辑:刘薇

    图片编辑:刘薇

    文稿审核:闫瑾