365在线体育消息

    教育教学

    基础实,教法活,能力长 ——鼓楼区一年级语文教研活动

    发布时间:15-03-29 作者:闫瑾 浏览次数:1132

    327日下午,鼓楼区小学语文一年级教研活动在复兴小学举行次教研活动,由鼓楼区资深教研员姜淑兰老师主持,以“基础实,教法活,能力长”为主题,以复兴小学青年教师闫瑾的课例为研究案例,从多方面探讨一年级语文识字写字教学的规律。活动分三个层次进行,首先由复兴小学闫瑾老师执教第8课《小松树和大松树》,再由复兴小学语文教研组长高蕾老师对承办此次活动的心路历程进行总结汇报,最后在姜老师的主持下,参与活动的老师展开讨论,总结规律。

    闫老师在此次教学中,关注识字方法的渗透,向大家呈现了真实的一年级课堂。在讨论中,老师们指出了课堂存在的问题,也对课堂上的亮点给予了肯定。

    姜老师指出识字写字是语文教学的基础,更是低年级语文教学的重点。学生是学习的主体,语文教学活动的开展要以儿童的需要为标准,围绕这个主体进行,从而实现儿童学习能力的提升的目标。低年级语文课堂应致力于培养孩子的识字能力,让孩子对汉字产生情感,从“学会”一步步走向“会学”。姜老师指出学习习惯在低年级课堂的重要性,并具体说明如何让学习习惯的培养变得可操作,让在座教师获益匪浅。

    此次教研活动对一年级的识字写字教学具有真实指导意义,让老师们可反思,可借鉴,可学习。相信会令大家在今后的教学中真正做到“基础实,教法活,能力长”。